Программа и регламент соревнований

Зимний открытый чемпионат имени Кузнецова 2020 решено провести 22 февраля.
Заявки принимаются по 15 февраля включительно.
1) На соревнование принимаются любые ножи без серейтора в количестве до 3(Трех) штук от одного участника. Каждый участник — физическое лицо может принести три любых ножа. Вступительный взнос: 2000 рублей за три ножа, два ножа 1500 рублей, один нож 1000 рублей. Участник – ножевое производство может принести три любых ножа. Вступительный взнос: 10000 рублей.
2) Все ножи соревнуются в одном потоке, но, по итогам результатов, будут определяться победители в каждой номинации: Моносталь, булат, дамаск, ржавейки отдельно, нержавейки отдельно, порошковые нержавейки отдельно, азотистые стали отдельно, булат легированный, булат углеродистый, булат, сваренный из руды, ламинаты, наварные лезвия, нож из метеоритного железа и так далее и тому подобное. Будет абсолютный победитель и победители в каждой номинации.
3) Вопрос конструкции ножа, название, состав металла — это все на совести автора.
4) Нож — инструмент универсальный, поэтому испытание его будет разнообразным.
5) Все ножи в первую очередь регистрируются, измеряются, нумеруются, и размечаются по Р/К.
6) Первое испытание: острием выломать щепу из сосновой доски (по желанию). Выскальзывание мысика не засчитывается и выламывание повторяется.
Если нож тоньше 3мм, то загонять в дерево мысик на 3-5мм, если толще, то на 5-8мм. Без повреждений +10баллов, загнулся 0, сломался -10 баллов. Отказ от испытания -10 баллов.
7) Испытание хвостовика : положить нож на две опоры и создать прогиб в точке гарды(пяты),
для длинных лезвий (более 125мм) — 5мм, для коротких 3мм. Без повреждений — продолжает, сломался — выбывает. Отказ от испытания — нож выбывает.
8) Проверка Р/К на хрупкость. Р/К проверяется до реза. Строгается кость средней твердости передней точкой по разметке.
Р/К без повреждений +10%, вмятины 0, выкрашивание -10%. Отказ от испытания -10%.
9) Рез каната ведется одной рукой подачей от себя имея задачу, по возможности отрезать канат за одно движение. Если за одно движение не получается, то резчик старается отрезать канат за минимальное количество резов. Рез осуществляется поступательными движениями, никакого pushcut! (Никакого pushcut!, который уменьшает результаты режущих ножей и дает фору твердым, которые канат уже не режут, а контрольный тросик перерубают). Канат режется участком ножа 75мм, от метки до метки. Канат пеньковый тросовой свивки 37мм, обмотан малярным скотчем. Контроль на весах ведется через 50 резов.
Чтобы минимизировать индивидуальные особенности резчика, каждый резчик режет 10 раз и передает нож следующему резчику. И так по кругу до 50 резов.
10) Контроль на весах проводится методом, аналогичным резу, но участком 50мм до усилия 7 кг. Рез осуществляется до усилия 7кг на весах по шнурку. Если весы показывают от 7 до 7, 3 кг, то нож судьей проверяется резом каната и, если по мнению судьи, нож показывает качественный рез, то данный нож проходит в следующий круг соревнований. Ножи показавшие 7, 5 и более кг выбывают из соревнований в любом случае.
11) В чемпионате по традиции участвует эталонный нож из стали 8Х6НФТ заводской обработки, а также контрольный нож из порошковой стали CPM S90V для выяснения роста мастерства российских кузнецов.
12) В чемпионате могут участвовать любые ножи: серийные, кустарные, разных стран и народов. Ножи мировых лидеров категорически приветствуются.
13) Подведение итогов, туш, оркестр, раздача призов.
За соблюдением правил следит модератор соревнований.
Адрес места проведения уточняется.
Более подробная информация чуть позже.
Желающие — записываемся.